SISTEM INFORMASI AKUNTANSI SIMPAN PINJAM METODE RGEC BERBASIS WEB - Lailatun Naziroh; Sri Wahyuning; Fitro Nur Hakim (Jurnal Informatika Upgris, 2020)
Sistem informasi yang objektif akan mendukung efisiensi dalam melaksanakan suatu pekerjaan dengan cepat dan akurat. Demikian pula sistem informasi akuntansi, apabila disajikan pada sistem yang baik dan andal akan menghasilkan informasi yang objektif pula, yaitu dengan cara pemanfaatan teknologi informasi yang sedang berkembang saat ini. Pengelolaan transaksi yang terkomputerisasi sangat bermanfaat bagi unit usaha simpan pinjam karena terdapat transaksi yang rutin terjadi dan laporan keuangan yang dihasilkan bisa tercapai secara optimal. Perancangan sistem informasi akuntansi simpan pinjam perlu dibuat untuk mengolah data simpanan, pinjaman, angsuran dan analisis laporan keuangan tersebut menggunakan komputer dengan bahasa pemrograman PHP 5 dan database MySQL. Dalam analisis laporan keuangan menerapkan metode RGEC. Dari hasil program yang dibuat membantu mengurangi kesalahan data yang dimasukkan, laporan keuangan dan analisis laporan keuangan lebih cepat serta pencapaian yang efektif dan efisien.