PELATIHAN PENCATATAN KEUANGAN SEDERHANA UMKM INTIP DI DESA NYATNYONO UNGARAN SEMARANG - Margunani; Inaya Sari Melati; Ahmad Sehabuddin (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2020)
Simple Financial Records Training in Intip UMKM Nyatnyono Village Ungaran SemarangAbstract. A micro enterprises named “Intip Pak Harto” has a central role in developing and establishing economy welfare in Nyatnyono Village, District Ungaran, Semarang. This training aims to create the soft skills for Intip craftsmen in terms of recording their financial transaction in a simple way. This training has a positive impact for craftsmen as it increases their understanding about how to develop a better financial recording in order to manage their business financial become more effective. This training techniques including a campaign and a simulation. The results of this program is Intip craftsmen has a better skills in doing a simple financial records.Keywords: Training, simple financial records, intip UMKM Abstrak. Usaha Mikro “Intip Pak Harto” memegang peranan penting di dalam pembangunan dan pertumbuhan ekonomi di Desa Nyatnyono Kecamatan Ungaran, Semarang. Tujuan pelatihan ini yakni memberikan soft skill bagi pelaku UMKM Intip dalam hal pencatatan keuangan sederhana. Pelatihan ini memberikan dampak positif pada para pengrajin berupa meningkatnya pemahaman mereka tentang bagaimana seharusnya pencatatan keuangan dilakukan untuk pengelolaan keuangan usaha yang lebih efektif. Kegiatan pelatihan dilakukan dengan teknik sosialisasi dan praktek. Hasil dari pelatihan ini yakni para pelaku usaha intip memiliki ketrampilan lebih baik dalam melakukan pencatatan keuangan sederhana.    Kata Kunci: Pelatihan, pencatatan keuangan sederhana, UMKM intip.