PEMBERDAYAAN KELOMPOK KOPERASI WANITA PUTRI JATI EMAS MELALUI PEMBUATAN HOUSEWARE DARI LIMBAH VINIL - Agita Risma Nurhikmawati; Wachidatul Linda Yuhanna (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2020)
The Empowerment of Women’s Cooperative Group Putri Jati Emas Through Houseware Making Made of Vinyl WasteAbstract. Vinyl waste is synthetic waste that is difficult to decompose. In Setono, there are 2 car upholstery and 1 shoe making industries which produce approximately 10 kg of vinyl waste per day. Thus, this study conducts vinyl waste processing by involving women's cooperative group, Putri Jati Emas. Vinyl waste is chosen since it can be made into high-selling houseware. The method in this activity is waste sorting, product designing, pattern making, printing, pattern cutting, sewing, sticking vinyl to houseware, and product finishing. In general, this activity went well and was conducive. In addition, the community is very enthusiastic and active in participating the program. In consequences, the participants’ skill level increases up to 80%.  The houseware produced are trash bins, tissue containers, snack jars, biscuit tins, trays, and flower pots. In conclusion, this program is very relevant for improving the skills of the women in supporting family income.Keywords: Houseware, waste, vinyl.Abstrak. Limbah vinil merupakan limbah sintetis yang sulit terurai dan tidak dimanfaatkan. Di Desa Setono terdapat 2 industri jok mobil dan 1 industri pembuatan sepatu yang menghasilkan limbah vinil sebanyak 10 kg per hari. Pengolahan limbah vinil dilakukan dengan melibatkan kelompok koperasi wanita Putri Jati Emas. Limbah vinil dapat dikreasikan menjadi produk houseware berdaya jual tinggi. Metode dalam kegiatan ini adalah sortasi limbah, pemaparan desain, pembuatan pola, mencetak, menggunting pola, menjahit, menempel pada produk houseware dan finishing produk. Secara umum kegiatan ini berjalan lancar dan kondusif. Masyarakat antusias dalam mengikuti pelatihan. Tingkat keterampilan masyarakat sasaran sebanyak 80%. Produk yang dihasilkan berupa tempat sampah, tempat tissue, toples, kreasi kaleng biskuit, nampan dan pot bunga. Pelatihan kreasi limbah vinil menjadi houseware sangat relevan dan bermanfaat bagi peningkatan skill kelompok Koperasi Wanita Putri Jati Emas.Kata Kunci: Houseware, limbah, vinil.