PENGOLAHAN BUBUK KOPI SEBAGAI VARIASI PRODUK OLAHAN HASIL BUMI MASYARAKAT DI PEKON KARANG REJO KECAMATAN ULUBELU KABUPATEN TANGGAMUS PROVINSI LAMPUNG - Ardian Asyhari (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2020)
Coffee Powder Processing as a Variation of Processed Products of Community-Owned Products in Karang Rejo Village, Ulubelu Subdistrict, Tanggamus Regency, Lampung ProvinceAbstract. Karang Rejo is a village in Ulubelu Subdistrict, Tanggamus Regency, Lampung Province. In this community service activity, we introduce the processing of coffee powder as a variety of processed agricultural products from the community, starting from what materials are used, how to manufacture to produce agricultural products that can be of economic value - considering that the people in Karang Rejo Village only use coffee grounds to be used as drinks. Therefore, the purpose of this community service is to share knowledge on how to process coffee into processed coffee crackers by observing and counseling the processing of coffee crackers. Evaluation of the increase in participant knowledge was carried out by pre-test before counseling on how to process and post-test after counseling. Processing practices are carried out when counseling is carried out. The results of the activity showed that the enthusiasm of the citizens, especially the PKK mothers, and showed an increase in basic knowledge about the processing of coffee crackers, the benefits, and ways of making coffee-based crackers. The service of processing coffee grounds into coffee crackers is considered auspicious and beneficial for improving the economy in Karang Rejo Village.Keywords: Coffee powder, coffee crackers, community development, karang rejo village.Abstrak. Karang Rejo adalah salah satu Pekon yang berada di Kecamatan Ulubelu Kabupaten Tanggamus Provinsi Lampung. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini mengenalkan pengolahan bubuk kopi sebagai variasi produk olahan hasil bumi masyarakat mulai bahan apa saja yang digunakan, cara pembuatan hingga menjadikan hasil bumi yang dapat bernilai ekonomis. Mengingat bahwa masyarakat di Pekon Karang Rejo ini  hanya memanfaatkan bubuk kopi untuk dijadikan minuman. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk berbagi ilmu mengenai cara pengolahan kopi menjadi olahan kerupuk kopi dengan cara observasi serta penyuluhan pengolahan kerupuk kopi tersebut. Evaluasi peningkatan penge-tahuan peserta dilakukan dengan pre-test sebelum dilakukan penyuluhan cara pengolahan danpost-test setelah dilakukan penyuluhan. Praktik pengolahan dilakukan pada saat penyuluhan dilaksanakan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa adanya antusias warga khususnya para ibu PKK dan adanya peningkatan pengetahuan dasar mengenai olahan kerupuk kopi, manfaat, dan cara pembuatan kerupuk berbahan dasar kopi. Kegiatan pengabdian pengolahan bubuk kopi menjadi kerupuk kopi tergolong berhasil dan bermanfaat untuk peningkatan perekonomian di Pekon Karang Rejo.Kata Kunci: Bubuk kopi, kerupuk kopi, pengabdian, pekon karang rejo.