PENERAPAN SOCIAL NETWORK ANALYSIS DENGAN MENGGUNAKAN METODE SOCIOMATRIX PADA AKUN INSTAGRAM SISWA SMA DI SURABAYA - Nur Aini Rakhmawati; Rheindra Alfarhizi; Irmasari Hafidz (Sistemasi: Jurnal Sistem Informasi, 2020)
Penelitian ini memetakan bentuk hubungan berdasarkan media sosial Instagram pelajar Sekolah Menengah Atas (SMA) di Surabaya dengan menggunakan socimatrix yang merupakan bagian dari Social NetworkAnalysis. Hasil penelitian ini memetakan 18 kelompokberdasarkan 18 SMA di Surabaya, terdiri dari 1 sociogram besar dan 7 sociogram kecil, dimana setiap kelompok rata-rata berasal dari sekolah (SMA) yang sama. Sociogram besar terdiri dari 12 SMA. Akun yang paling dikenal oleh teman sekitarnya atau node terbesar berasal dari SMAN 7 Surabaya dengan 22 teman yang saling follow dengannya. Adapun akun yang memiliki pertemanan yang kuat atau link tertebal berasal dari SMAN 7 Surabaya dengan jumlah kesamaan followings dan followers sebanyak 360 akun atau senilai 6.00 pada link yang terbentuk. Pertemanan antar siswa perempuan (289) memiliki jumlah 2,5 kali dari jumlah pertemanan antar siswa laki-laki (115) dan pertemanan antar siswa perempuan memiliki jumlah hampir yang sama dengan pertemanan lawan jenis (284).