SISTEM PAKAR DIAGNOSA HAMA TANAMAN JAMBU MADU MENGGUNAKAN METODE DEMPSTER-SHAFER - Sukamto Sukamto; Yanti Adriyani; Fahlia Guslianti (Sistemasi: Jurnal Sistem Informasi, 2020)
Perkembangan teknologi dewasa ini telah mengalami banyak perubahan yang sangat pesat yang mampu membantu cara berpikir manusia yang dikenal dengan istilah kecerdasan buatan. Salah satu aplikasi dari kecerdasan buatan adalah sistem pakar. Tanaman jambu madu merupakan jenis tanaman jambu air varietas baru yang menjadi salah satu buah unggulan Indonesia yang banyak diminati konsumen. Penanganan tanaman jambu madu itu selalu menemui hambatan, salah satunya adalah serangan hama. Serangan hama tersebut memerlukan penanganan yang cepat dan benar, karena hal ini dapat merugikan para petani jambu dan dapat memberikan pengaruh pada hasil panen yang kurang maksimal. Adapun tujuan penelitian ini adalah membangun sistem pakar yang dapat mendiagnosa hama pada tanaman jambu madu menggunakan metode Dempster-Shafer. Cara kerja metode ini adalah membandingkan beberapa kemungkinan dari gejala-gejala yang dipilih. Hasil dari penelitian ini adalah pengujian dengan 9 jenis hama dan 32 jenis gejala yang memberikan rekomendasi bahwa hama yang menyerang tanaman jambu madu  adalah hama lalat buah dan hama ulat buah dengan tingkat keyakinan sebesar 99,88%. Adapun solusi penanganannya adalah membungkus buah yang masih ada di pohon dengan plastik sewaktu masih pecah bunga, melakukan penyemprotan pestisida (Petrogenol, Alika), membuat perangkap dari botol bekas untuk memancing dan menangkap lalat buah masuk yang berisi cairan Metil Eugenol, dan memasang perangkap menggunakan lem.