RANCANG BANGUN PROGRAM APLIKASI PEMBELAJARAN AKSARA SUNDA BERBASIS ANDROID - Haerul Fatah; Nurul Ichsan; Tri Wahyuni; Erni Ernawati; Indriyanti Indriyanti (Sistemasi: Jurnal Sistem Informasi, 2020)
Budaya barat dan perkembangan teknologi sedikit demi sedikit mulai menggeser budaya tradisional yang ada di suatu Negara. Budaya tradisional merupakan ciri dan asset dari suatu wilayah yang seharusnya dijaga dan tetap dilestarikan. Salah satunya budaya aksara sunda yang ada di Indonesia khususnya daerah jawa barat. Mau tidak mau kita harus mengikuti perkembangan zaman dan melakukan penyesuaian dengan kondisi saat ini agar budaya tradisional bisa tetap dilestarikan di zaman modern ini. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan aplikasi yang dapat menjadi media pembelajaran aksara Sunda yang menarik dan tidak membosankan, sehingga masyarakat tertarik untuk mempelajari aksara Sunda dengan mudah dan menyenangkan.Diharapkan aplikasi ini bisa bermanfaat sebagai media untuk menjaga dan melestarikan budaya tradisional aksara Sunda dengan memanfaatkan kecanggihan teknologi serta mengikuti budaya modern.