PERBANDINGAN ALGORITMA PADA VIRTUAL PRIVATE NETWORK IPSEC TERHADAP KECEPATAN DATA TRANSFER - Alpan Hikmat Muharram Permana; Nur Widiyasono; Alam Rahmatulloh (Sistemasi: Jurnal Sistem Informasi, 2020)
VPN dapat memperlambat koneksi internet karena data harus melakukan perjalanan melalui jaringan VPN serta mengenkripsi dan mendekripsi data yang memerlukan lebih banyak waktu. Manusia membutuhkan sebuah solusi untuk mempermudah dalam hal memperoleh kecepatan waktu, keamanan, meringankan biaya, serta mendapat kemudahan berkomunikasi tanpa memikirkan tempat yang jauh. Ada beberapa algoritma yang dapat diterapkan pada teknologi VPN diantaranya yaitu AES, DES, 3DES, RC4, Blowfish dan IDEA, namun belum diketahui dari algoritma tersebut kinerja yang paling optimal dari segi kecepatan transfer data. Penelitian ini akan melakukan perbandingan algoritma pada teknologi Virtual Private Network (VPN) IPSec terhadap kecepatan transfer data menggunakan tools cisco packet tracer dan hanya membandingkan algoritma DES, 3DES, AES 128, AES 192 dan AES 256. Kontribusi penelitian ini adalah menunjukan bahwa algoritma 3DES sebagai algoritma yang paling optimal dari segi kecepatan transfer data pada file berukuran 5571584 bytes dengan rasio 13,69% lebih lambat, file berukuran 33591768 bytes dengan rasio 14,97% lebih lambat dan pada file berukuran 16599160 bytes dengan rasio 8,36% lebih lambat pada proses download. Sedangkan pada proses upload, pada file berukuran 5571584 bytes dengan rasio 11,17% lebih lambat, file berukuran 33591768 bytes dengan rasio 11,66%lebih lambat dan pada file berukuran 16599160 bytes dengan rasio 9,05% lebih lambat.