Kombinasi metode NER-OCR untuk meningkatkan efisiensi pengambilan informasi di poster berbahasa Indonesia - Ahmad Syarif Rosidy; Tubagus Mohammad Akhriza; Mochammad Husni (Jurnal Teknologi dan Sistem Komputer, 2020)
Penyelenggara acara di Indonesia seringkali menggunakan situs web untuk menyebarkan informasi tentang acara tersebut melalui poster digital. Namun, proses mentransfer informasi dari poster ke situs web secara manual terkendala oleh efisiensi waktu, mengingat makin banyaknya poster yang diunggah. Di sisi lain, metode pengambilan informasi berbasis teknologi informasi, seperti Named Entity Recognition (NER), untuk poster berbahasa Indonesia masih jarang dibahas di literatur, sedangkan penerapan NER terhadap korpus berbahasa Indonesia ditantang dalam peningkatan akurasi karena bahasa Indonesia adalah bahasa dengan sumber daya rendah yang menyebabkan minimnya ketersediaan korpus sebagai referensi. Artikel ini mengusulkan solusi untuk meningkatkan efisiensi waktu ekstraksi informasi dari poster digital. Solusi yang diusulkan merupakan kombinasi antara metode NER dengan Optical Character Recognition (OCR) untuk mengenali teks di poster yang dikembangkan dengan dukungan korpus data latih yang relevan untuk meningkatkan akurasi. Hasil percobaan menunjukkan bahwa sistem mampu meningkatkan efisiensi waktu sebesar 94 % dengan akurasi 82-92 % untuk beberapa entitas informasi yang diekstraksi untuk 50 poster digital uji.