Optimalisasi Kegiatan Pemeliharaan Pada Waduk Gondang, Kabupaten Karanganyar Terhadap Sedimentasi - Dhanang Samatha Putra; Pranoto Sapto Atmojo; Dyah Ari Wulandari (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2020)
Waduk Gondang berada di Kabupaten Karanganyar merupakan salah satu Proyek Strategis Nasional (PSN). Waduk Gondang dibangun dalam rangka mendukung ketahanan pangan sebagai infrastruktur penyedia air irigasi dan memenuhi kebutuhan air baku di wilayah Kabupaten Sragen. Penelitian ini dilakukan untuk memprediksi sedimen yang mengendap di waduk dan pola distribusi sedimen, sehingga dapat digunakan sebagai acuan kegiatan pemeliharaan yang optimal untuk menjaga keberlanjutan fungsi waduk. Dalam studi ini dilakukan perhitungan sedimen berdasarkan erosi lahan yang terjadi dengan metode USLE (Universal Soil Loss Equation) dan perhitungan distribusi sedimen dengan Metode Empiris Pengurangan Luas (Empirical Area Reduction Method). Skenario pengelolaan sedimentasi yang dilakukan adalah dengan cara konservasi, pembuatan cek dam dan dredging. Pemilihan alternatif pengelolaan sedimen ditinjau berdasarkan kapasitas tampungan pada akhir umur rencana waduk. Dari hasil skenario pengelolaan sedimentasi, didapatkan hasil bahwa skenario yang paling optimal adalah dengan pembangunan cek dam yang dapat mengurangi laju sedimentasi sebesar 104.023,21 m3/tahun. Sisa tampungan efektif pada akhir umur rencana sebesar 91,99% sedangkan skenario lainnya berupa konservasi dan dredging menghasilkan sisa tampungan efektif sebesar 86,93% dan 85,55%.