Pengembangan Buku Ajar Bioteknologi berbasis R-VGT Kelas XI IPA 1 SMAN Senduro - Agus Wibisono (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2020)
Rendahnya prestasi belajar siswa materi Bioteknologi di SMA menjadi tantangan guru biologi, sehingga dituntut mengembangkan bahan ajar. Bahan ajar yang baik harus kreatif, inovatif, dan komunikatif, untuk mendukung pembelajaran efektif, efisien, dan berkualitas. Materi Bioteknologi relatif baru diajarkan dalam kurikulum SMA, dan rerata nilai Bioteknologi untuk tahun pelajaran 2018/2019 di Kelas XI IPA 1 SMAN Senduro sebesar 62,8 atau kurang dari KKM yaitu 80. Nilai ini melatarbelakangi peneliti untuk mengembangkan buku ajar berbasis R-VGT, yang multirepresentasi, valid, praktis, efektif untuk meningkatkan hasil belajar dan kemampuan berfikir kritis siswa materi Bioteknologi.