Penerapan Media Pembelajaran Mobuya pada Indahnya Keragaman Budaya Bangsaku di Sekolah Dasar - Tri Syamsijulianto (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2020)
Pembelajaran mengenai indahnya keragaman budaya negeriku disekolah dasar masih belum menggunakan media pembelajaran sebagai sarana untuk mengenalkan keragaman budaya yang ada dinegeriku, Guru juga dominan menggunakan buku teks sebagai sumber utama proses pembelajaran disekolah dasar sehingga berdampak kepada hasil belajaran dan aktifitas peserta didik dikelas. Tujuan penerapan media pembelajaran ini yaitu menghasilkan melihat apakah media pembelajaran Mobuya efektif dibelajarkan pada subtema indahnya keragaman budaya negeriku. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah model penelitian eksperimen. Media yang digunakan dalam penelitian ini berupa media pembelajaran Mobuya, materi budaya yang ada di Kalimantan Barat, Nilai hasil transfomasi dari nilai posttest memberikan nilai sebesar 0. 152 dengan probabilitas 0.192 terlihat bahwa pada hasil post test jauh diatas ?= 0.05. Jadi dapat disimpulkan bahwa distribusi tersebut normal, dilihat dari hipotesis nol (Ho) data terdistribusi dengan normal.