Pengaruh Dzikir Terhadap Potensi Menurunkan Tingkat Stres Mahasiswa dengan Indikator Tekanan Darah dan Detak Jantung - Muhammad Helmi Hakim; Ratika Sekar Ajeng Ananingtyas (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui potensi dzikir dalam menurunkan tingkat stres dan juga untuk mengetahui hubungan antara tekanan darah dan detak jantung terhadap tingkat kesetresan mahasiswa fisika. Sampel yang digunakan sebanyak 3 mahasiswa, yang ditentukan menggunakan simple random sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan mengukur tekanan darah pre-test dan post-test dengan pengulangan masing-masing sebanyak 3 kali pengulangan. Diperoleh hasil untuk pengukuran tekanan darah akibat pengaruh dzikir menunjukkan angka penurunan meskipun terdapat angka kenaikan tetapi masih dalam rentang normal. Untuk jumlah detak jantung yang terukur cenderung mengalami penurunan pada mahasiswa ke-1, ke-2 dan ke-3 secara berurutan sebesar 2,67/menit, 4,33/menit dan 0,33/menit, sehingga hal ini mengindikasikan adanya potensi dzikir yang mampu menurunkan tingkat stres. Dan hasil uji Paired sample T-test berpasangan didapatkan nilai signifikan (P>0.05).