Analisis Kestabilan dan Travelling Wave pada Model Penyebaran Virus Ebola - MN Haqqul Qomarudin; ADS Carnelia Metyana; Y Nur Afifah (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2020)
Virus Ebola disebabkan oleh infeksi virus Ebola yang disebut Ebola Virus Disease (EVD). Virus Ebola merupakan virus yang masuk kedalam family Filoviridae. Penyebaran Virus Ebola terjadi karena kontak langsung antar individu melalui kulit yang rusak atau membran selaput lendir atau objek seperti jarum. Sedangkan objek penularannya yaitu cairan tubuh yang terinfeksi. Penyebaran penyakit Ebola selanjutnya diamati menggunakan model matematika SEIR yang terdiri atas empat variable states yang berbeda. Dalam hal ini pengamatan mengenai kestabilan model tersebut dilakukan guna mengetahui tingkah laku sistem agar lebih mudah memahami mengenai penyakit tersebut. Selanjutnya pengamatan tingkah laku sistem dilakukan dengan mengkonstruksikan model travelling wave sedemikian hingga didapatkan kecepatan minimum dan yang dibutuhkan agar terjadi gelombang penyebaran penyakit tersebut. Pada tahap terakhir isimulasi dilakukan menggunakan Matlab agar data tersebut lebih mudah dilihat, dibaca dan, dipahami. Dalam hal ini, model matematika ini dapat menjadi bahan pertimbangan atas tindakan pencegahan penyakit yang disebabkan oleh virus Ebola.