Analisis Perbandingan Performa Dari Enhanced Ant AODV dan Enhanced Ant DSR Berdasarkan Parameter Quality of Service - Wahyu Suadi; Radityo Anggoro (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2020)
Salah satu masalah yang dihadapi Mobile Ad-hoc Network (MANET) adalah pemilihan rute optimal dengan mempertimbangkan Quality of Service (QoS). Pada penelitian penelitian sebelumnya telah ditemukan metode routing protocol dengan mempertimbangkan quality of service. Metode routing protocol ini yaitu Enhanced-Ant Adhoc on-demand Vector (AODV) dan Enhanced-Ant Dynamic Source Routing (DSR) yang merupakan metode yang menerapkan algoritma Ant-Colony Optimization (ACO). Kedua metode ini menghitung nilai pheromone dengan mempertimbangkan beberapa faktor QoS. Berdasarkan kedua metode tersebut, dilakukan perbandingan dengan membandingkan hasil Packet delivery ratio, packet loss ratio, dan end-to-end delay. Hasil didapatkan bahwa metode Enhanced-Ant AODV lebih baik daripada metode Enhanced-Ant DSR.