Implementasi Model Pembelajaran SAVI terhadap Motivasi, Kemandirian dan Hasil Belajar Mahasiswa di Mata Kuliah Sistem Informasi Akuntansi - Linawati Linawati; Hestin S.W. (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2020)
Model pembelajaran SAVI merupakan salah satu model pembelajaran yang berpusat pada peserta didik. Peserta didik secara aktif terlibat dalam setiap tahapan dalam belajar. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan mendeskripsikan bagaimana implementasi pembelajaran SAVI terhadap motivasi, kemandirian dan hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah Sistem Informasi Akuntansi (SIA) di Prodi Akuntansi UNP Kediri. Subyek penelitian adalah mahasiswa Prodi Akuntansi, semester V. Pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi, dan tes. Data dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif dengan mendeskripsikan peningkatan motivasi, kemandirian dan ketuntasan hasil belajar mahasiswa. Penelitian mendapatkan hasil bahwa motivasi, kemandirian dan hasil belajar mahasiswa meningkat dari siklus pertama ke siklus kedua. Ketuntasan belajar mahasiswa pada siklus II mencapai 82%, lebih baik dari siklus I sebesar 70%. Dapat diambil kesimpulan bahwa diterapkannya model pembelajaran SAVI dapat meningkatkan motivasi, kemandirian dan hasil belajar mahasiswa Prodi Akuntansi pada mata kuliah SIA.