PENGARUH LATIHAN PLYOMETRIC SQUAT JUMP DAN HURDLE JUMP TERHADAP KETERAMPILAN BERMAIN SEPAK BOLA PADA PEMAIN PS UM - Akhmad Dani Setyawan; Mahmud Yunus (Jurnal Sport Science, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan plyometric squat jump dan hurdle jump terhadap keterampilan jump heading pada pemain Persatuan Sepak Bola Universitas Negeri Malang. Penelitian ini merupakan penelitian pre-eksperimental, dengan menggunakan rancangan “the static Group Pretest-Posttest Design”. Sampel dalam penelitian ini adalah pemain yang berlatih aktif sebagai pemain sepak bola Universitas Negeri Malang dengan menggunakan teknik purposive sampling dan memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi yang telah ditetapkan oleh peneliti yaitu sebanyak 22 orang. Berdasarkan hasil analisis data, latihan squat jump dan hurdle jump memberikan pengaruh yang signifikan terhadap keterampilan jump heading dengan analisis 1) latihan plyometric squat jump (=12,450 > =1,812) dan besarnya perubahan tinggi loncatan tersebut dapat dilihat dari perbedaan nilai rata-rata pretest dan posttest yaitu sebesar 2,8 cm. 2) latihan plyometric hurdle jump (=12,450 > =1,812) dan besarnya perubahan tinggi loncatan tersebut dapat dilihat dari perbedaan nilai rata-rata pretest dan posttest yaitu sebesar 5,6 cm. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah latihan plyometric squat jump dan hurdle jump dapat meningkatkan keterampilan jump heading. Dilihat hasil analisis yang dilakukan, latihan plyometric hurdle jump lebih meningkatkan keterampilan jump heading pada pemain Persatuan Sepak Bola Universitas Negeri Malang dibandingkan dengan latihan plyometric squat jump.