SURVEI KAPASITAS DAYA TAHAN AEROBIK (VO2MAKS) MENGGUNAKAN TES BALKE PADA MAHASISWA ILMU KEOLAHRAGAAN TAHUN ANGKATAN 2018 - Agus Ahmad Wahyudi; Olivia Andiana; Rias Gesang Kinanti (Jurnal Sport Science, 2020)
Kapasitas daya tahan aerobik (VO2Maks) merupakan alat ukur yang dapat digunakan untuk mengetahui tingkat kebugaran jasmani seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk menetahui tingkat dan persentase tingkat kapasitas daya tahan aerobik (VO2Maks) pada mahasiswa Ilmu Keolahragaan tahun angkatan 2018. Penelitian menggunakan metode survei dengan sampel sebanyak 20 orang dari mahasiswa laki-laki Ilmu Keolahragaan tahun angkatan 2018. Instrument yang digunakan adalah menggunakan tes balke atau lari selama 15 menit. Analisis data untuk hasil penelitian menggunakan tabel tentang kriteria penilaian tes balke sesuai kategori yang didapatkan. Hasil penelitian dari 20 sampel penelitian, dua orang mendapatkan kategori sedang (49.20 - 55.00 ml/Kg/min) atau dengan persentase sebanyak 10%, dua orang masuk dalam kategori kurang (43.30 - 49.10 ml/Kg/min) atau dengan persentase sebanyak 10%, dan 16 orang masuk dalam kategori kurang sekali (<43.20 ml/Kg/min) atau dengan persentase sebanyak 80%. Kesimpulan dari penelitian adalah dalam kategori kurang sekali, sehingga perlu dilakukan penelitian selanjutnya tentang kapasitas daya tahan aerobik (VO2Maks) menggunakan tes balke pada jurusan lain atau penelitian tentang faktor penyebab yang mempengaruhi kapasitas daya tahan aerobik (VO2Maks). Sehingga nantinya mahasiswa Ilmu Keolahragaan akan memiliki kapasitas daya tahan aerobik (VO2Maks) yang baik.