HUBUNGAN ANTARA RATA-RATA PENDAPATAN KELUARGA DAN TINGKAT KEDEWASAAN IBU DENGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG DIARE PADA BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS CISADEA KECAMATAN BLIMBING KOTA MALANG - Shyska Yuli Puspita Indahsari; Setyo Budiwanto; Septa Katmawanti (Preventia : The Indonesian Journal of Public Health, 2020)
Peningkatan penderita diare pada balita di wilayah kerja Puskesmas Cisadea selama tiga tahun terakhir tidak luput dari faktor pengetahuan seorang ibu dalam merawat anak, dimana kedewasaan seorang ibu dan pendapatan keluarga dapat mendorong derajat kesehatan keluarga terutama balita. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan rata-rata pendapatan keluarga dan tingkat kedewasaan ibu dengan tingkat pengetahuan ibu tentang diare pada balita. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian korelasional. Subjek dalam penelitian ini sebanyak 20 ibu dari anak balita yang pernah berobat di Puskesmas Cisadea dengan keluhan diare. Instrumen yang digunakan berupa tes pengetahuan, kuesioner dan dokumentasi. Analisis data menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Nilai chi-square tingkat kedewasaan ibu 82,002 lebih besar dari nilai X tabel , (2) Nilai chi-square  rata-rata pendapatan keluarga 40,992 lebih besar dari nilai X Tabel 7,815, (3) Nilai chi-square  dan tingkat kedewasaan ibu dengan tingkat pengetahuan ibu tentang diare pada balita 122,994 lebih besar dari nilai X Tabel. Kesimpulan, (1) Ada hubungan yang  signifikan antara tingkat kedewasaan ibu dengan tingkat pengetahuan ibu tentang diare pada balita, (2) Ada hubungan yang signifikan antara rata-rata pendapatan keluarga dengan tingkat pengetahuan ibu tentang diare pada balita.