Pembelajaran Renang Gaya Dada dengan Pendekatan Metode Inklusi - Herpandika, Reo Prasetiyo; Kurniawan, Wing Prasetya (Performance, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses peningkatan hasil belajar renang gaya dada. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa Prodi Penjaskesrek Universitas Nusantara PGRI Kediri Tahun angkatan 2019/2020 dengan menggunakan metode mengajar inklusi. Subjek dari penelitian ini yaitu mahasiswa reguler kelas A dan B sejumlah 60 mahasiswa. Penelitian ini akan dilakukan dengan menggunakan metode penelitian tindakan kelas. Penelitian ini terdiri dari 2 siklus dan masing-masing siklus terdapat empat sesi antara lain; (1) perencanaan, (2) tindakan, (3) observasi, dan (4) refleksi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa ada peningkatan dalam hasil pembelajaran renang gaya dada melalui pendekatan metode inklusi. Metode inklusi dapat dijadikan referensi untuk mengajar matakuliah renang kepada mahasiswa ditahun ajar berikutnyaKata kunci:Â Renang, Gaya dada, Inklusi.Â AbstractThis study aims to describe the process of improving the learning outcomes of breaststroke swimming. The subjects in this study were students of the Penjaskesrek Study Program, Nusantara University PGRI Kediri Year 2019/2020 class using the inclusion teaching method. The subjects of this study were 60 A and B class regular students. This research will be conducted using classroom action research methods. This study consisted of 2 cycles and each cycle contained four sessions including; (1) planning, (2) action, (3) observation, and (4) reflection. Data analysis techniques used in this study were descriptive qualitative and quantitative. The results of the study showed that there was an increase in the learning outcomes of breaststroke swimming through the inclusion method approach. The inclusion method can be used as a reference for teaching swimming subjects to students in the next teaching year.Â