Persepsi Anak terhadap Pola Asuh Orangtua Tunanetra - Anggara Lisanto; Sri Joeda Andajani; Ari Wahyudi (Jurnal ORTOPEDAGOGIA, 2020)
Persepsi Anak Terhadap Pola Asuh Orangtua Tunanetra dilatarbelakangi oleh pengalaman anak yang memiliki orangtua penyandang tunanetra yang telah mengasuh anak hingga sukses menjadi seorang sarjana. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang (1) persepsi kognisi anak terhadap pola asuh orangtua tunanetra, (2) persepsi afeksi anak terhadap pola asuh orangtua tunanetra, dan (3) persepsi konasi anak terhadap pola asuh orangtua tunanetra. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif, data penelitian ini dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Rancangan penelitian terdiri atas tahap pra lapangan (studi pendahuluan), tahap pekerjaan lapangan, tahap analisis data, tahap pelaporan hasil penelitian. Data dianalisis melalui model Miles, Huberman, & Saldana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) orangtua sangat tegas, disiplin, perhatian, bertanggung jawab, dan selalu memberikan keteladanan bagi anak, (2) anak merasakan perasaan senang, sedih, bangga, terharu selama di asuh oleh orangtua penyangan tunanetra. (3) anak termotivasi untuk selalu jujur, bersikap sopan, patuh terhadap orangtuanya dan selalu mendukung apapun yang diajarkan orangtua terhadap anak.