Pengembangan Kreatifitas dan Penciptaan Inovasi Serta Modifikasi Olahraga Adaptif untuk Anak Berkebutuhan Khusus - Dewi Sri Rejeki (Jurnal ORTOPEDAGOGIA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Kreatifitas dan Penciptaan serta modifikasi olahraga adaptif bagi anak berkebutuhan khusus yang terwujud daalm kegiatan lesson study dan di susunnya modul olahraga adaptif bagi para guru olahraga dalam rangka meningkatkan kempuan guru dalam pembelajaran olahraga adaptif. Penelitian ini menerapkan pendekatan penelitian dari Borg dan Gall  yaitu yang prosedurnya dimodifikasi menjadi 5 tahap ,yaitu (1) analisis olahraga adaptif yang akan dikembangkan, (2) Lesson study, (3) validasi instrument oleh para ahli dan revisi pertama, (4) Uji lapangan skala kecil, (5) modul olahraga adaptif. Hasil penelitian diketahui bahwa (1) ragam olahraga adaptif anak Berkelainan Pendengaran ( 35 % ), anak dengan kelainan penglihatan (30 %), U anak dengan kelainan mental rendah (25%),  anak tuna daksa ( 10% ), (2) Lesson study yang di laksanakan digunakan untuk  menyusun modul olahraga adaptif, (3) diketahui bahwa olahraga adaptif dapat meningkatkan ABK dalam pendidikan, sosial, psikomotor 90 %, (4) Penelitian telah berhasil mengembangkan ragam olahraga adaptif dan telah di susun dalam modul dan visibel untuk diujicobakan secara empiris.