Implementasi Program Sekolah Berbasis Ramah Anak untuk Menguatkan Nilai Panca Karakter Siswa - Neris Eka Agustina (Ilmu Pendidikan: Jurnal Kajian Teori dan Praktik Kependidikan, 2019)
Abstract: The objective of this research to find out and describe the implementation of child-friendly school programs to strengthen panca karakter’s value of students including: (1) the characteristics of the panca karakter’s values which became as the reference / vision of Elementary School Anak Saleh; (2) child-based school programs to strengthen panca karakter’s value; and (3) the contributions and efforts of school community in supporting child-friendly school-based programs to strengthen panca karakter’s value of students in SD Anak Saleh. This research was conducted through a qualitative approach and the type of this research was a case study. Data collection techniques in this study used interview, observation, and documentation. The results of this research were: (1) panca karakter’s value including: (a) personal piety which emphasizes faith and morals, (b) social piety emphasizes caring, communication and interaction, (c) natural piety emphasizes maintaining and loving the environment, and (d) scholarly piety emphasizes creative, innovative thinking skills and a balance between mind and heart; (2) child-friendly school-based programs including homebase systems, morning activities, green mom community, and school outing activities; (3) the contributions and efforts of the chairman of the foundation were in the form of giving instruction, guidance and providing child-friendly facilities and infrastructure, the headmaster’s contributions and efforts were divided into two, namely formative and substantive field, the contributions and efforts of teachers and education staff were in the form of giving motivation, the contributions and efforts of school committees that always become school partners to collaborate in achieving of child-based school programs. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan implementasi program sekolah berbasis ramah anak untuk menguatkan nilai panca karakter siswa meliputi: (1) karakteristik nilai panca karakter yang menjadi acuan/visi SD Anak Saleh; (2) program sekolah berbasis ramah anak untuk menguatkan nilai panca karakter; dan (3) kontribusi dan upaya warga sekolah dalam mendukung program sekolah berbasis ramah anak untuk menguatkan nilai panca karakter siswa di Sekolah Dasar (SD) Anak Saleh. Penelitian ini dilakukan melalui pendekatan kualitatif dan jenis penelitian studi kasus. Sedangkan teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah: (1) panca karakter meliputi: (a) kesalehan personal yang menitikberatkan pada akidah dan akhlak, (b) kesalehan sosial menitikberatkan pada peduli, komunikasi, dan interaksi, (c) kesalehan kealamiahan menitikberatkan pada menjaga dan mencintai lingkungan sekitar, dan (d) kesalehan kecendekiaan menitikberatkan pada kemampuan berfikir kreativ, inovatif dan keseimbangan antara olah pikir dan hati; (2) program sekolah berbasis ramah anak meliputi homebase system, morning activity, green mom community, serta kegiatan outing sekolah; (3) kontribusi dan upaya dari ketua yayasan yaitu berupa instruksi, pembinaan serta menyediakan sarana dan prasarana ramah anak, kontribusi dan upaya kepala sekolah terbagai menjadi dua yaitu upaya formatif dan substantif, kontribusi dan upaya guru dan tenaga kependidikan berupa motivasi serta kontribusi dan upaya komite sekolah yang senantiasa menjadi rekanan sekolah untuk bekerjasama dalam menyukseskan program sekolah berbasis ramah anak.