Penerapan Kebijakan Kawasan Tanpa Rokok di Taman Sempur Kota Bogor - Amelia Triningtias; Eko Sugiyantio (Populis : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2020)
Penelitian ini didasari oleh rendahnya kesadaran masyarakat tentang bahaya merokok dan larangan merokok di tempat-tempat umum walaupun telah ada Peraturan Kota Bogor No. 10 tahun 2018 tentang Kawasan Tanpa Rokok. Mengingat Taman Sempur merupakan fasilitas publik yang penting dan bermanfaat bagi masyarakat Kota Bogor, maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang menunjang keberhasilan implementasi kebijakan kawasan tanpa rokok di Taman Sempur. Teori yang digunakan adalah model implementasi Mazmanian dan Sabatier, sedangkan metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan disimpulkan bahwa penerapan kebijakan kawasan tanpa rokok di Taman Sempur belum sepenuhnya efektif. Oleh karenanya perlu evaluasi penerapan kebijakan kawasan tanpa rokok di Taman Sempur, baik dari dimensi karakteristik masalah, karakteristik kebijakan, dan lingkungan kebijakan.