Konsep Diri Artis Street Art dalam Menghasilkan Mural “Kritik Sosial” di Jakarta - Masnah Masnah (Populis : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsep diri artis street art dalam menghasilkan mural di Jakarta. Konsep diri ini diteliti melalui pengetahuan, harapan dan penilaian artis street art mural dalam menghasilkan mural kritik sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan informan satu orang. Data diperoleh dengan menggunakan wawancara mendalam, observasi, dokumentasi studi literatur, internet searching. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, pengumpulan data, penyajian data, penarikan kesimpulan, dan evaluasi. Hasil penelitian mendeskripsikan bahwa, pengetahuan artis street art yang dimiliki selain pengetahuan teknis mural dalam menghasilkan karya mural kritik sosial. Harapan artis street art dalam menghasilkan karya mural kritik sosial. yang paling utama adalah kepuasan diri dan pencapaian selanjutnya mendapatkan apresiasi atau penghargaan. Artis street art memiliki penilaian dalam menjaga nilai-nilai dan keaslian karyanya masing-masing. Kesimpulan, konsep diri artis street art dalam menghasilkan mural kritik sosial yaitu artis street art jujur dalam berkarya, bermental kuat, berusaha kooperatif dalam bekerja, berekspektasi tinggi pada karyanya, motivasi belajar yang tinggi, komunikatif, menyukai pola sistematis dalam bekerja dan sedikit perfeksionis.