Faktor Penghambat Perdamaian Konflik Palestina-Israel - Aos Yuli Firdaus; Yanyan M Yani (Populis : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2020)
Perdamaian Palestina- Israel yang diharapkan oleh rakyat ke dua belah pihak dan diharapkan oleh masyarakat dunia internasional masih terkendala beberapa faktor terutama hambatan internal dari ke dua pihak yang berkonflik. Israel dihadapkan pada friksi internal antara dua pihak, dimana kelompok pertama yang menginginkan eksistensi Israel sebagai negara kuat sebagai raison d’etre eksistensi Israel itu sendiri. Atau pilihan kedua berarti menempuh jalan perdamaian yang mengarah kepada pembentukan Negara Palestina merdeka. Sementara di pihak Palestina hambatan untuk mencapai kemerdekaan Palestina terhambat oleh faktor internal yaitu adanya konflik antara Fatah dan Hamas yang menjadi batu sandungan kekuatan Palestina dalam mencapai kemerdekaan hakiki dari Israel.