THE CORRELATION BETWEEN STUDENTS’ VOCABULARIES MASTERY AND SPEAKING SKILL AT SMP AL-AZHAR SURABAYA - Ashari, Talita Fitri (JP : JURNAL PENDIDIKAN, 2019)
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara penguasaan kosa kata dalam bahasa Inggris dengan kemampuan berbicara pada kelas dua SMP di Al-Azhar Surabaya, kedua mengetahui seberapa besar korelasi antara penguasaan kosa kata dan kemampuan berbicara pada kelas dua SMP di Al-Azhar Surabaya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional, dengan dua variabel yaitu variabel bebas dan terikat. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa dari kelas dua SMP di Al-Azhar Surabaya. Analisis data yang digunakan ialah dengan rumus product moment. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat korelasi antara penguasaan kosa kata dan kemampuan berbicara pada siswa kelas dua SMP di Al-Azhar Surabaya. Hal ini dapat dibuktikan dari hasil perhitungan korelasi product moment yang menyatakan bahwa hasil r kerja yang bernilai 0,72 lebih besar daripada taraf signifikansi 5% dan 1%, kemudian dikate-gorikan atau dimasukkan pada tabel interpretasi yang dimana hasil rxy=0,72 terletak antara 0,70-0,90 yang berarti menunjukkan kuatnya korelasi.Keywords: Vocabulary Mastery, Speaking Skills