VALIDITAS PERANGKAT PEMBELAJARAN MEGGUNAKAN MODUL BERBASIS PROBLEM SOLVING PADA MATERI LISTRIK DINAMIS SMA ADABIAH 2 PADANG - Anaperta, Megasyani (Jurnal Riset Fisika Edukasi dan Sains, 2020)
Fisika merupakan mata pelajaran yang mengajarkan siswa berpikir dan bekerja secara ilmiah sehingga perlu pemberian bahan ajar berbentuk modul dalam membantu pembelajaran. Dengan adanya pemberian modul yang berbasis Problem Solving diharapkan dapat meningkatkan semangat belajar dan mengasikkan bagi siswa. Problem solving adalah cara menyajikan bahan pelajaran dengan memberikan pemasalahan untuk dipecahkan oleh siswa dalam rangka pencapaian tujuan pengajaran. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan menggunakan model 4D (Four-D Model). Tahap disseminate tidak dilakukan. Penggumpulan data dilakukan dengan validasi dan uji coba Modul yang dikembangkan. Penelitian ini menghasilkan perangkat pembelajaran menggunakan Modul berbasis Problem solving pada materi Listrik Dinamis SMA yang terdiri dari RPP dan Modul dinyatakan sangat valid. Hasil validitas perangkat pembelajaran dari pakar dan praktisi memperoleh RPP nilai rata-rata 91% dengan kategori sangat valid sedangkan Modul nilai rata-rata 90 %.Kata kunci : Validitas, Perangkat pembelajaran Problem Solving, Listrik Dinamis, Modul