RANCANG BANGUN MEJA PINTAR MENGGUNAKAN SISTEM KOMUNIKASI CAHAYA - arsyad ramadhan darlis; Zulqifli Maulana (Jurnal Elektro dan Telekomunikasi Terapan (e-Journal), 2019)
Sistem komunikasi cahaya (Visible Light Commuication) merupakan sistem komunikasi yang memanfaatkan cahaya tampak untuk mengirimkan sinyal informasi dari satu tempat ke tempat yang lain. Sistem ini dapat diterapkan dalam berbagai aplikasi, khususnya di dalam ruangan (indoor). Pada penelitian ini, diimplementasikan sebuah meja pintar yang diposisikan di dalam ruangan yang digunakan untuk mengirimkan sinyal audio yang berasal dari dalam meja menuju sistem penerima yang terletak di atas meja dengan memanfaatkan cahaya tampak yang dipancarcarkan. Sistem ini terdiri atas dua bagian, yaitu VLC Transmitter yang ditanam di dalam meja dan VLC Receiver yang diletakan di atas meja. Pada pengujian, bahan yang digunakan terdiri dari kaca bening, kaca gelap, akrilik bening, akrilik merah, akrilik hijau, dan akrilik biru sebagai pemisah antara VLC Transmitter dan Receiver. Pada Pengujian sistem, Sinyal informasi audio dengan menggunakan kaca dapat disampaikan memiliki kinerja paling baik dengan tegangan penerimaan maksimum 5 V dibandingkan akrilik. Dalam aplikasinya, kaca gelap lebih baik digunakan dengan mempertimbangkan tingkat kenyamanan pengguna terhadap tingkat penerimaan mata terhadap cahaya.