PERANCANGAN PASAR TRADISIONAL DI SENTAJO RAYA DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR RUMAH GODANG - Fauzi Erdiansyah; Yohannes Firzal; Gun Faisal (Vitruvian : Jurnal Arsitektur, Bangunan dan Lingkungan, 2020)
Perekonomian dan pendapatan daerah salah satunya bersumber dari pasar. Sebagai upaya untuk meningkatkan perekonomian daerah di Kabupaten Kuantan Singingi, maka dibangunanlah pasar tradisional yang disebut dengan Pasar Kecamatan. Pasar tradisional ini tidak hanya sebagai pembangkit perekonomian daerah tetapi juga sebagai sarana umum masyarakat untuk memenuhi kebutuhan pokok. Salah satu Kecamatan yang belum memiliki pasar kecamatan adalah Kecamatan Sentajo Raya. Kecamatan Sentajo Raya memiliki berbagai kekayaan tradisi dan budaya, salah satunya adalah Kompleks Cagar Budaya Rumah Godang. Komplek Cagar Budaya Rumah Godang merupakan kawasan Arsitektur Rumah Tradisionali di Kuantan Singingi. Pemilihan Arsitektur Rumah Godang sebagai pendekatan dalam perancangan Pasar Tradisional ini di karenakan kasus dan sumber sama-sama berada satu wilayah. Perancangan Pasar Tradisional ini bertujuan untuk memecahkan permasalahan umum yang sering di jumpai pada pasar tradisional yaitu masalah lingkungan kotor, drainase tidak lancar, tidak beraturannya lapak pedagang, ruang parkir yang tidak beraturan. Permasalahan utama perancangan adalah penerapan tema perancangan pada perancangan pasar tradisional.