EVALUASI PERSEPSI PENGHUNI TERHADAP KONDISI FISIK JALUR EVAKUASI DI BANGUNAN RUSUN PESAKIH - Dian Ekaputri; Firgiawan Sulistianto (Vitruvian : Jurnal Arsitektur, Bangunan dan Lingkungan, 2020)
ABSTRAKRumah Susun atau apartemen saat ini menjadi salah satu solusi yang efektif dalam memenuhi kebutuhan warga DKI Jakarta akan tempat tinggal. Hal tersebut berdampak pada perubahan perilaku yang semula tinggal menapak pada tanah. Warga dituntut untuk merubah kebiasaan semisal harus naik-turun tangga, serta pemahaman akan keselamatan bangunan vertikal dalam keadaan darurat. Penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu sejauh mana Persepsi Pengguna Bangunan/Penghuni Rusun Pesakih Terhadap Kondisi Fisik Jalur Evakuasi Dalam Situasi Darurat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan beberapa tahapan yaitu Tahap pertama melakukan desk research (data sekunder), lalu tahap kedua melakukan pengumpulan Data (observasi lapangan dan survey dengan questionnaire), dilanjutkan ke tahap ketiga dengan menganalisis data. Hasil yang diharapkan yaitu untuk mengetahui pengaruh Pengetahuan Pengguna Bangunan Rusun Pesakih Dalam Situasi Darurat Terhadap Sarana Jalur Evakuasi. Selain itu, penelitian ini dapat memberikan masukan dalam pembuatan perencanaan bangunan rumah susun dimasa yang akan datang, Sehingga penghuni dapat menyelamatkan diri jika terjadi situasi darurat. Kesimpulannya bahwa sebagian besar penghuni masih kurang mengetahui/memahami pentingnya pengetahuan akan penggunan sarana jalur evakuasi di Rusun Pesakih berserta penggunan peralatan APAR (alat pemadam api ringan)/small fire extinguisher yang ada di rusun. ABSTRACTRumah Susun or apartments are now one of the effective solutions in meeting the needs of DKI Jakarta residents for housing. These have an impact on the change in behavior that originally landed houses. Residents of flats are required to change habits such as having to go up and down with stairs, as well as an understanding of the safety of vertical buildings in an emergency situation. This study aims to find out the extent of Perception of Building Users/Residents of Pesakih Flats in Physical Conditions of Evacuation Paths in Emergency Situations. A quantitative descriptive method was used in this study with several stages: the first stage is doing desk research (secondary data), then the second stage is collecting data (field observations and surveys with questionnaires), followed by the third stage by analyzing data. The expected result is to find out the influence of Pesakih Flats User Knowledge in Emergency Situations on Evacuation Paths. Besides, this research can provide input in the making of apartment buildings planning in the future so that residents can save themselves in an emergency when occurs. In conclusion, most of the residents still do not know/understand the importance of the knowledge of the use of evacuation routes in Pesakih Flats and the use of APAR (alat pemadam api ringan) or small fire extinguisher equipment in the flats.