Kajian Kecemasan Neurotik pada Novel Lengking Burung Kasuari Karya Nunuk Y. Kusmiana - Bawon Wiji Dian Prasasti; Sugiarti Sugiarti (Lingua Franca:Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2020)
Sastra dan psikologi memiliki kekuatan dalam proses kreatifitas pengarang dalam merangkai peristiwa cerita. Melalui sastra kejiwaan manusia dapat diketahui serta mampu menunjukkan gejala-gejala kejiwaan manusia secara implisit. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) bentuk-bentuk kecemasan neurotik dan (2) faktor-faktor penyebab kecemasan neurotik. Penelitian ini menggunakan pendekatan psikologi sastra. Pendekatan Psikologi sastra dipilih karena sastra tidak dapat dilepaskandari perilaku manusia yang membentuknya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini metode deskriptif kualitatif untuk mendeskripsikan kecemasan neurotik melalui novel Lengking Burung Kasuari. Data dalam penelitian ini adalah sekuen cerita, kutipan satuan cerita berwujud dialog dan monolog. Analisis data penelitian ini menggunakan teknik (a) membaca (b) mengidentifikasi data, dan (c) mengelompokan data sesuai dengan kajian. Sumber data penelitian novel Lengking Burung Kasuari Karya Nunuk Y. Kusmiana. Hasil penelitian dapat dikemukakan sebagai berikut. Pertama, bentuk-bentuk kecemasan neurotik berupa fobia spesifik dan fobia sosial yang dialami tokoh dalam menjalani masa kecilnya selama di kota Jayapura. Kedua, faktor-faktor penyebab kecemasan neurotik dialami tokoh utama bersumber pada pengalaman negatif masa lalu, kegagalan katastropik, dan generalisasi dalam kehidupan yang terungkap dengan adanya konflik-konflik batin sendiri rasa cemas, khawatir, perasaan takut, bahkan kurangnya akan pengalaman hidup.