Analisis kohesi gramatikal antarkalimat pada teks narasi siswa sebagai bahan pembelajaran menulis di MTs Assalam Sukabumi - Fajrin Indra Gunawan; Deden Ahmad Supendi; David Setiadi (Lingua Franca:Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2020)
Kohesi gramatikal merupakan kepaduan bentuk antaraunsur dalam wacana yang diwujudkan dalam sistem gramatikal. Oleh karena itu, perlu diperhatikan pemakaian kohesi gramatikal dalam wacana siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan ketepatan penggunaan penanda kohesi gramatikal antarkalimat dalam teks narasi siswa dan menjadikan hasil penelitian sebagai bahan pembelajaran menulis bagi siswa kelas VIII MTs Assalam Sukabumi.Subjek penelitian ini adalah teks narasi siswa kelas VIII MTs Assalam Sukabumi. Objek penelitian dalam penelitian ini adalah piranti kohesi gramatikal antarkalimat dan ketepatan penggunaan kohesi gramatikal antarkalimat dalam karangan narasi siswa kelas VIII MTs Assalam Sukabumi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif, yaitu mendeskripsikan penggunaan piranti kohesi gramatikal antarkalimat dalam teks narasi siswa MTs Assalam Sukabumi. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah teknik baca dan catat. Analisis data menggunakan metode trianglasi data, yaitu dengan pengamatan dan analisis.Hasil dalam penelitian penggunaan kohesi gramatikal antarkalimat dalam teks narasi siswa kelas VIII MTs Assalam Sukabumi ada dua. Pertama, penggunaan kohesi gramatikal antarkalimat dalam teks narasi siswa MTs Assalam Sukabumi terdiri dari referensi, substitusi, elipsis, dan konjungsi. Dari data tersebut, penggunaan kohesi gramatikal didominasi oleh elipsis yang kurang digunakan. Kemudian hasil penelitian dijadikan sebagai bahan pembelajaran menulis bagi siswa. ketepatan penggunaan kohesi gramatikal antarkalimat dalam teks narasi siswa kelas VIII MTs Assalam Sukabumi termasuk dalam kategori baik.