MOTIVASI DAN PRODUKTIVITAS KERJA - Afiah Mukhtar; Asmawiyah Asmawiyah (Jurnal Mirai Management, 2020)
Tujuan dari penelitian ini mengetahui pengaruh motivasi terhadap produktivitas kerja. Penelitian ini di kantor Satuan Atap Manunggal Satu Atap (SAMSAT) Kabupaten Sidrap Provinsi Sulawesi Selatan dengan menggunakan sampel sebanyak 42 responden. Penelitian ini juga menggunakan analisis deskriptif untuk menjelaskan motivasi yang diberikan instansi kepada pegawai untuk meningkatkan produktivitas kerja dan penelitian ini menggunakan Metode pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner dan menggunakan persamaan struktural yang penyelesaiannya dilakukan dengan bantuan progam SmartPLS sebagai teknik analisis kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Produktivitas kerja. Nilai 45,883855 dan signifikan pada α = 0.05, Nilai t-statistik tersebut berada diatas nilai kritis 1.96, dengan demikian H0 diterima. Ini artinya bahwa pegawai yang bekerja di instansi (Samsat) Kab Sidrap memiliki motivasi kerja yang baik sehingga produktivitas kerja juga terwujud yang dapat ditandai dengan terwujudnya pendapatan daerah, tertib, akuntabel dan inovatif sebagai bagian dari visi instansi Kata kunci: Motivasi, Produktivitas Kerja