PENGARUH STATUS SOSIAL EKONOMI, PENDAPATAN ORANG TUA, DAN MOTIVASI BERPRESTASI TERHADAP MINAT MELANJUTKAN PENDIDIKAN - Michella Supit; Sophia Pongoh; Joubert Dame (Jurnal Mirai Management, 2020)
Penelitian ini mengggunakan metode penelitian survey, dimana instrument penelitian adalah kuesioner yang telah diuji cobakan serta memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Data analisis dengan menggunakan analisis regresi, korelasi sederhana dan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh status sosial ekonomi terhadap minat melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi pada siswa di SMA Negeri 1 Tompaso Baru, terdapat pengaruh langsung pendapatan orang tua terhadap minat melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi pada siswa di SMA Negeri 1 Tompaso Baru, terdapat pengaruh langsung motivasi berprestasi terhadap minat melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi pada siswa di SMA Negeri 1 Tompaso Baru, terdapat pengaruh langsung status sosial ekonomi terhadap motivasi berprestasi, terdapat pengaruh langsung pendapatan orang tua terhadap motivasi berprestasi, terdapat pengaruh tidak langsung status sosial ekonomi terhadap minat melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi mlelalui motivasi berprestasi, dan terdapat pengaruh tidak langsung pendapatan orang tua terhadap minat melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi melalui motivasi berprestasi. Kata Kunci : Motivasi Berprestasi, Minat, Melanjutkan Pendidikan