PENGARUH PERPUTARAN KAS DAN PERPUTARAN PIUTANG TERHADAP LIKUIDITAS PADA PERUSAHAAN PT INDOSAT Tbk - Asri Jaya (Jurnal Mirai Management, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari data sekunder yang diambil dari Bursa Efek Indonesia. Data yang digunakan terdiri dari Laporan neraca dan Laporan Laba Rugi PT. Indosat Tbk. Tahun 2014 – 2018. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini melalui studi kepustakaan dan dokumentasi. Tekhnik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji asumsi klasik yang tediri dari: uji normalitas, uji multikolinearitas, uji autokorelasi dan uji heterokedastisitas, analisis regresi linear berganda, analisis kolerasi, uji t dan uji F Secara parsial variabel perputaran kas (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap likuiditas perusahaan sedangkan variabel perputaran piutang (X2) tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap likuiditas perusahaan PT Indosat Tbk. Secara simultan perputaran kas dan perputaran piutang berpengaruh positif dan signifikan terhadap likuiditas perusahaan PT Indosat Tbk. Dengan demikian para pengguna laporan keuangan dapat mempertimbangkan rasio-rasio tersebut sebagai alat pertimbangan dalam pengambilan keputusan. Kata Kunci : “Perputaran kas, perputaran piutang, likuiditas”.