IMPLEMENTASI KEBIJAKAN TENTANG POLA KARIER PEGAWAI NEGERI SIPIL (PNS) DI KEMENTERIAN AGAMA KOTA MANADO - Gracy Elvira Sondakh, Margaret; S Tangkau, Charles Henry; Bogar, Wilson (Jurnal Mirai Management)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan menganalisis, dan menginterpretasikan Implementasi Kebijakan Tentang Pola Karier Pegawai Negeri Sipil Di Kementerian Agama Kota Manado Jenis penelitian adalah Kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian diperoleh Kebijakan Tentang Pola Karier Pegawai Negeri Sipil Di Kementerian Agama Kota Manado belum berjalan dengan baik. Adapun yang menjadi temuan-temuan yaitu; Kepastian; dalam sub fokus kepastian belum dijalankan dengan baik. Dimana dalam pelaksanaannya ditemui masih adanya pelaksanaan penyusunan pola karir yang belum sesuai alur yang ada, adanya unsur nepotisme dalam pola karir, serta petugas yang belum mengetahui dan memahami aturan yang diberlakukan. Padahal pelaksanaan kebijakan terkait pola karir sangatlah dibutuhkan dan berpengaruh terhadap pelayanan yang ada. Karena ketika dalam pola karir disesuaikan dengan latar belakang pendidikan dan kompetensi maka akan mempermudah pelayanan terhadap masyarakat. Profesionalisme belum berjalan dengan baik. Dimana dari hasil temuan yang ada dalam kompetensi dan prestasi kerja serta analisis jabatan masih belum dilakukan dengan maksimal. Dimana ditemukan bahwa dalam kompetensi dan analisi jabatan masih terkendala dengan anggaran, belum menggunakan analisis jabatan dalam pola karir, serta belum memahami apa itu analisis jabatan. Serta terkait dengan penyusunan pola karir dan penetapan pola karir belum berjalan dengan maksimal. Dimana dari hasil temuan dalam penyusunan pola karir belum menggunakan peta jabatan bahkan yang menetapkan peta pola karir dari hasil wawancara belum diketahu secara jelas. Kata Kunci : Kebijakan Publik, Implementasi Kebijakan, Pola Karier PNS