Rekonstruksi Model Bawah Permukaan Sesar Palu Berdasarkan Hasil Relokasi Hiposenter - Mohamad Ramdhan; Priyobudi Priyobudi (Jurnal Lingkungan dan Bencana Geologi, 2020)
Relokasi hiposenter merupakan teknik umum yang digunakan untuk memahami kondisi tektonik di suatu area. Studi ini menggunakan hasil relokasi hiposenter dari katalog gempabumi Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG). Hiposenter-hiposenter tersebut digunakan untuk merekontruksi kondisi bawah permukaan di bawah Sesar Palu-Koro (PK) pada segmen Palu-Donggala. Rekonstruksi bawah permukaan menunjukkan bahwa Sesar Palu terdiri dari satu sesar utama dan dua sesar sintetik. Sesar utama menempati sisi timur lembah Palu. Sesar ini berupa bidang lurus berarah utara-selatan dari utara Donggala hingga Kota Palu. Pada sesar utama inilah gempabumi dengan magnitudo 7,5 Mw terjadi. Sesar sintetik berupa bidang lengkung berarah barat laut-tenggara membentuk sudut terhadap sesar utama. Hasil rekonstruksi juga menunjukkan adanya beberapa flower structure yang umum terjadi dalam sebuah sistem sesar mendatar.