Analisis Potensi Likuifaksi di Daerah Cekungan Bandung Berdasarkan Data Standart Penetration Test (SPT) - Rima Putri Febriana; Selly Feranie; Adrin Tohari (Jurnal Lingkungan dan Bencana Geologi, 2020)
Daerah Cekungan Bandung tersusun oleh endapan aluvial yang terdiri atas lapisan lempung dengan sisipan lapisan pasir yang belum mengalami pemadatan sehingga mempunyai potensi likuifaksi. Makalah ini menyajikan hasil analisis potensi likuifaksi di wilayah Cekungan Bandung berdasarkan data Standard Penetration Test (SPT) dengan mempertimbangkan percepatan tanah puncak akibat gempa bumi Sesar Lembang (Mw 6,5) dan akibat gempa bumi subduksi (Mw 7,0).  Hasil analisis menunjukkan bahwa potensi likuifaksi terjadi pada lapisan pasir di kedalaman yang bervariasi dan pengaruh percepatan tanah puncak terhadap potensi likuifaksi akibat gempa bumi Sesar Lembang lebih besar daripada gempa bumi subduksi. Mempertimbangkan ketebalan lapisan pasir, penurunan tanah total akibat likuifaksi dapat mencapai 40,66 cm akibat gempa bumi Sesar Lembang dan penurunan tanah total hingga 26,08 cm akibat gempa bumi di zona subduksi.