Pemodelan Aliran Bahan Rombakan (Debris Flow) di Kecamatan Sambelia, Kabupaten Lombok Timur, Nusa Tenggara Barat - Yohandi Kristiawan; Sumaryono Sumaryono (Jurnal Lingkungan dan Bencana Geologi, 2020)
Aliran bahan rombakan (debris flow) adalah fenomena di mana percampuran air, lumpur, dan kerikil sampai bongkah mengalir dengan kecepatan tinggi. Karena aliran debris flow memiliki viskositas dan kecepatan yang tinggi, maka bersifat sangat merusak karena mengangkut material yang dilalui di sepanjang sungai sehingga volume dan energinya semakin meningkat dan dapat merusak rumah, jembatan, dan infrastruktur, dan mengakibatkan korban jiwa. Aliran bahan rombakan atau sering disebut banjir bandang merupakan jenis gerakan tanah yang sering terjadi di Kecamatan Sambelia, Kabupaten Lombok Timur, Nusa Tenggara Barat. Kejadian banjir bandang sering terjadi selama kurun 10 tahun terakhir yaitu pada tahun 2006, 2012, 2014, dan 2017. Dampak banjir bandang menyebabkan banyak korban jiwa dan beberapa jembatan utama roboh sehingga jalur transportasi terputus serta sebagian masyarakat terpaksa mengungsi. Topografi di daerah Sambelia yang berupa perbukitan terjal dengan hulu sungai yang sempit menjadikan beberapa daerah aliran sungai di wilayah ini rentan terjadi bendungan alam penyebab aliran bahan rombakan. Berdasarkan interpretasi citra menunjukan bahwa daerah sambelia merupakan kipas alluvial. Upaya mitigasi terhadap ancaman gerakan tanah salah satunya dilakukan dengan melakukan pemodelan. Rapid Mass Movement Simulation (RAMSS) merupakan salah satu program untuk mensimulasikan aliran debris. Pemodelan dilakukan dengan memasukkan parameter-parameter tertentu seperti volume, friksi, DEM, dll. Hasil pemodelan ini berupa zonasi daerah bahaya aliran debris/banjir bandang. Sehingga hasil pemodelan diharapkan dapat menjadi salah satu kajian atau rujukan dalam mitigasi bencana gerakan tanah di Kecamatan Sambelia, Nusa Tenggara Barat.Kata kunci : pemodelan, banjir bandang, aliran bahan rombakan, sambelia, ramms