EVALUASI SELEKTIVITAS JARING INSANG DI TELUK KOTANIA, SERAM BAGIAN BARAT - Grace Hutubessy (JURNAL ENGGANO)
Jaring insang digolongkan sebagai alat tangkap yang ramah lingkungan mengingat ukuran ikan yang tertangkap dipengaruhi oleh ukuran mata jaring yang digunakan. Penelitian yang dilakukan selama 2013-2014 di perairan Kotania, Kabupaten Seram Bagian Barat bertujuan untuk menghitung kelimpahan ikan pada spektrum ukuran (abundance size-spectrum) berdasarkan habitat ikan pada waktu yang berbeda. Data dikumpulkan melalui logbook yang diisi oleh nelayan Dusun Pulau Osi dan Dusun Wael dengan daerah penangkapan di Teluk Kotania. Distribusi panjang ikan hasil tangkapan setiap mata jaring menunjukkan kisaran panjang yang tidak beraturan yang bisa menimbulkan selektivitas yang tidak konsisten. Ketidakpastian selektivitas jaring insang yang dioperasikan pada perairan dangkal disebabkan oleh perubahan pilihan habitat sebagai daerah penangkapan nelayan. Spektrum panjang menunjukkan distribusi panjang yang unimodal dengan jumlah ikan jenis ikan berukuran kecil tinggi dan menurun secara eksponensial untuk jenis ikan berukuran besar. Mengingat ikan besar mempunyai peranan penting dalam komunitas, dan kurang rentan terhadap jaring insang, kami menyimpulkan bahwa jaring insang adalah alat yang ramah lingkungan.EVALUATION OF GILLNET SELECTIVITY IN KOTANIA BAY, WEST PART OF SERAM. Gillnets are categorized as environmentally friendly fishing gear convinced by its selectivity. Study conducted at Kotania Bay, West Seram Regency, for two years (2012-2013) aimed to count the abundance size-spectrum on habitat for evaluating the catch of gillnets. Length distribution of catch for each mesh size showed irregular ranges, which may lead to selectivity uncertainties. Data was collected from logbooks filled by fishers from Osi Island and Wael. Uncertainty of gillnets selectivity which were operated in shallow waters was influenced by the fishers’ habitat preference that was distinct temporally. The size-spectra of exhibited unimodal length distribution with high catch of small-bodied species and lowered exponentially towards large-bodied species. As large- bodied species play important role in the community and they are less vulnerable to gillnets, we concluded that the practices of gillnet at Kotania Bay are environmentally friendly gear.