PERBANDINGAN GAYA MENGAJAR KOMANDO DENGAN GAYA MENGAJAR DISKOVERI TERHADAP HASIL BELAJAR MENEMBAK (SHOOTING) DALAM PEMBELAJARAN BOLA BASKET - Sampurno, Harry Wibowo; Suryadi, Suryadi (Jurnal Pendidikan Olah Raga, 2020)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk memperbaiki dan meningkatkan kualitas pembelajaran shooting. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen, dengan desain penelitian menggunakan posttest only control group design. Sampel penelitian sebanyak 40 orang siswa puteri, yang secara random dan proposional dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok A dan Kelompok B. Hasil penelitian dibuktikan dengan distribusi t tabel pada taraf signifikansi Î± = 0,05 dengan (n1 + n2 -2) = 38, harga t (0,95) = 1,68, sedangkan t hitung hasil pengujian = 2,8. Maka dengan demikian t hitung > Â t tabel maka Ho ditolak. Hal ini dapat ditafsirkan bahwa gaya mengajar diskoveri (x Ì… = 10,05, s= 6,19) memberikan pengaruh lebih besar dibandingkan dengan gaya mengajar komando (x Ì… = 7,9, s = 4,87) terhadap hasil belajar shooting bolabasket. Dari hasil penelitian tersebut disimpulkan bahwa dengan mengajar gaya diskoveri meningkatkan hasil belajar shooting dalam pembelajaran bolabasket daripada mengajar dengan gaya komandoÂ