PENGARUH OUTDOOR EDUCATION TERHADAP KEPERCAYAAN DIRI SISWA DALAM EKSTRAKURIKULER - Mudzakir, Dicky Oktora; Mubarok, Mochamad Zakky (Jurnal Pendidikan Olah Raga, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji perbedaan pengaruh sebelum dan sesudah diberikan outdoor education terhadap kepercayaan diri siswa SMK. Metode penelitian menggunakan pre eksperimen dengan one-group pretest-posttest design. Partisipan dalam penelitian ini sebanyak 20 siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler dengan menggunakan sampling sistematis. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan angket kepercayaan diri. Analisis data dengan menggunakan paired samples t-test. Hasil penelitian membuktikan terdapat perbedaan pengaruh sebelum dan sesudah diberikan outdoor education terhadap kepercayaan diri siswa SMK