TRAUMA KEJIWAAN TOKOH UTAMA DALAM NOVEL LELAKI HARIMAU KARYA EKA KURNIAWAN - Aulia, Burhanuddin (Jurnal Bindo Sastra, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan trauma kejiwaan dalam novel Lelaki Harimau karya Eka Kurniawan. Novel tersebut dipilih karena tokoh utama mengalami gangguan stres pascatrauma. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif. Teori yang digunakan adalah struktur naratif A.J. Greimas dengan pendekatan psikologi sastra yang berfokus pada trauma kejiwaan tokoh utama dalam novel. Pembahasan pada penelitian ini berupa struktur naratif Greimas yang menjelaskan tentang skema aktansial, skema fungsional, dan empat terma homologi. Hal tersebut digunakan untuk mengidentifikasi trauma kejiwaan pada tokoh utama Margio dan menjelaskan sosok “harimau” sebagai bentuk pascatrauma. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tokoh utama dalam novel mengalami luka pascatrauma karena perlakuan kasar yang dialami tokoh utama dan ibunya.