KEMAMPUAN DAN KESULITAN SISWA KELAS VIII MENGIDENTIFIKASI UNSUR INTRINSIK TEKS DRAMA - Awalludin, Awalludin; Sanjaya, Muhamad Doni; Sevriyani, Nia (Jurnal Bindo Sastra, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan siswa kelas VIII SMP Negeri 48 OKU mengidentifikasi unsur intrinsik teks drama dan untuk mengetahuikesulitan siswa mengidentifikasi unsur intrinsik teks drama. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif. Populasi adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 48 OKU berjumlah satu kelas  yakni 15 siswa. Teknik pengumpulan data adalah teknik tes dan angket. Teknik penganalisisan data adalah teknik analisis statistik desktiptif. Berdasarkan hasil tes diketahui siswa yang memperoleh nilai 75—100 sebanyak 12 siswa (80%) kategori penilaian mampu dan  siswa yang memperoleh nilai 0—74 sebanyak 3 siswa (20%)kategori tidak mampu dengan rata-rata 77,1 (kategori mampu).Berdasarkan analisis angket yang diberikan kepada siswa, ada beberapa siswa yang mengalami kesulitan dalam mengidentifikasi unsur intrinsik teks drama. Hal ini terlihat dari jumlah jawaban yang sering salah pada soal no 5, 6, 7, 8, 9, 10 (23,33%) . Akan tetapi, hal itu tidak menjadi suatu permasalahan yang berarti. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa siswa kelas VIII SMP Negeri 48 OKU mampumengidentifikasi unsur intrinsik teks drama.