ANALISIS IMPLIKATUR PERCAKAPAN BAHASA MELAYU DIALEK SELIMBAU - Thamimi, Muhammad; Wiranty, Wiendi (Jurnal Pendidikan Bahasa, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis implikatur percakapan bahasa melayu dialek selimbau. Latar belakang karena komunikasi sering terjadi dilingkungan masyarakat, pada saat berkomunikasi sering kali memiliki makna yang tersirat dalam tuturan tersebut, tetapi komunikasi dapat berjalan lancar dan tujuan komunikasi dapat tercapai. Penelitian ini masuk ke dalam jenis penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi, simak libat cakap, wawancara, dan teknik catat. Alat pengumpul data yang digunakan adalah peneliti sendiri sebagai instrument utama yang di bantu alat-alat berupa alat rekam, catatan lapangan, pedoman wawancara, dan kamera. Teknik pemeriksaan keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan ketekunan atau keajegan pengamatan, trianggulasi sumber dan teori. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan model analisis interaktif Miles dan Huberman.Â