ANALISIS PENGGUNAAN DIKSI DALAM NASKAH PIDATO SISWA - Wiguna, Muhammad Zikri (Jurnal Pendidikan Bahasa, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi keinginan peneliti untuk menganalisis penggunaan Diksi dalam naskah pidato pada siswa kelas XII IPS MAN 1 Pontianak. Adapun tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan analisis penggunaan Diksi dalam naskah Â pada siswa kelas X IPS 1 MAN 1 Pontianak. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif dengan bentuk penelitian kualitatif. Adapun teknik pengumpul data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik pengukuran. Alat pengumpul data yang digunakan adalah soal tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis kritis.Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan mengenai penggunaan bahasa Indonesia dalam naskah pidato siswa kelas XII IPS Madrasah Aliyah Negeri I Pontianak, dapat disimpulkan sebagai berikut ini. Pada Penggunaan diksi dalam naskah pidato siswa kelas XII IPS Madrasah Aliyah Negeri I Pontianak, masih terdapat penggunaan diksi yang tidak tepat dalam naskah pidato siswa.Kata Kunci: bahasa melayu dialek selimbau, implikatur percakapan, kajian sosiolinguistik