LIRIK LAGU BERTEMA BUNGA: KAJIAN STRUKTUR DAN MAKNA - Ismawati, Esti; Saptarini, Tri (Jurnal Pendidikan Bahasa, 2020)
Lirik lagu atau syair lagu sebagai bagian dari genre puisi, sangat menarik untuk diteliti. Kemenarikan sebuah lirik lagu bukan hanya terletak pada indahnya syair yang menyertai, melainkan struktur dan makna teksnya. Penelitian ini bertujuan mengkaji struktur dan makna teks lagu-lagu berbahasa Indonesia yang muncul decade 60-70-an yang mengambil tema bunga. Secara formal fisik bunga itu sudah indah, apalagi jika bung itu dituang ke dalam lirik lagu dengan gaya Bahasa yang penuh simbolisme. Metode yang digunakan untuk mengkaji penelitian ini adalah metode struktural hermeneutik. Structural untuk mengkaji struktur lagu, bentuk lahiriah formal sebuah lagu, diksi dan gaya bahasanya, dan hermeneutic digunakan untuk menafsir makna teks lagu. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa struktur lagu berbahasa Indonesia bertema bunga yang diteliti menggunakan bentuk struktur puisi lama seperti syair, pantun, gurindam. Diksi menggunakan kata-kata dalam bahasa konotatif dengan gayaÂ  paralelisme yang dominan. Sedangkan makna yang ditemukan lebih banyak mengandung makna konotatif, dalam bentuk simbolisme, daripada makna denotatif, sehingga dapat membangkitkan rasa keindahan yang mendalam pada diri orang yang membaca atau menyanyikan lirik lagu tersebut.Â