REKONSTRUKSI PEMBELAJARAN DISKUSI KELOMPOK MENGGUNAKAN PETA KONSEP UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS TERPADU - Suwarno, Agus; Santoso, Agus Dwi (Sosial Horizon: Jurnal Pendidikan Sosial, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPS Terpadu melalui rekonstruksi pembelajaran diskusi kelompok menggunakan peta konsep bagi siswa kelas VIIIA MTs. Negeri 1 Pontianak tahun pelajaran 2017/2018. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIIIA MTs Negeri 1 Pontianak yang berjumlah 38 siswa. Hasil belajar siswa pra tindakan yaitu sebanyak 17 siswa (44,7%) tuntas dan 21 siswa (55,3%) belum tuntas dengan rata-rata kelas 68. Hasil penelitian menunjukkan persentase ketuntasan pada masing-masing siklus sebesar 70.3% dan 86,5% dengan nilai rata-rata 76,5 dan 88,1. Terjadi peningkatan ketuntasan belajar dari siklus 1 dan 2 sebesar 16,2%. Pelaksanaan rekonstruksi pembelajaran diskusi kelompok menggunakan peta konsep dapat menjadi alternatif pembelajaran IPS Terpadu di sekolah karena dapat meningkatkan hasil belajar siswa.