ANALISA SUSUT DAYA PADA SISTEM DISTRIBUSI JARINGAN TEGANGAN MENENGAH - Hamles Leonardo Latupeirissa; Halamoan Marthin Muskita; Thony Johny Tahalele (JURNAL SIMETRIK, 2020)
Untuk memperluas sistem jaringan distribusi, salah satu kriteria yang perlu dipenuhi adalah efisiensi yang besar, tanpa mengabaikan aspek ekonomi. Efisiensi yang baik akan dicapai bila susut energi dapat ditekan sekecil mungkin. Susut pada sistem jaringan distribusi menjadi salah satu pertimbangan, baik dalam perencanaan maupun pengoperasian, karena mempengaruhi biaya investasiDalam perhitungan susut daya ini perlu dilakukan beberapa batasan, yaitu perhitungan susut daya dikerjakan akibat adanya resistansi dari satu saluran udara dan satu saluran kabel tegangan menengah sebagai sampel. Sedangkan susut daya akibat pengaruh induktansi dan kapasitansi diabaikan. Selanjutnya dilakukan perhitungan susut daya dari transformator disribusi, berupa susut inti dan tembaga. Sedangkan susut akibat tegangan pada saluran, termasuk akibat isolator atau isolasi kabel, tidak diperhitungkanHasil analisis memperlihatkan bahwa rugi/susut daya nyata per gardu berkisar antara 582.92 Watt sampai dengan 1001,78 Watt. Susut daya terkecil terjadi pada gardu KTAKP1007 (0,42 %) dan susut daya terbesar terjadi pada gardu KTAKP1008 (1,15 %). Besarnya total susut daya penyulang sebesar 16031,66 watt atau 18,10 %. masih normal atau tidak melebihi ketentuan pada SPLN sebesar 20 %.